Управление активами предприятия имеет огромное значение для вашего малого бизнеса

Вместе с ростом вашего малого бизнеса растет и перечень активов вашей компании. Контроль за все возрастающими активами может быть достаточно тяжелым делом, особенно если у вас не налажен сам процесс такого контроля. Если вы зададите человеку, отвечающему в вашей фирме за IT, такие простые вопросы как “Сколько компьютеров у нас на этом этаже?” или “Вы уверены, что мы не нарушаем никаких лицензионных соглашений на программное обеспечение?”, вы сможете получить ответы в течении нескольких секунд? Если ответ “нет”, то вашей компании может угрожать серьезная опасность. Если ваши корпоративные активы не помечены инвентаризационными кодами, если не ведется учет их расположения и не осуществляется их мониторинг, то возможна ситуация, когда ваша компания теряет часть принадлежащего ей оборудования или конфиденциальной информации, а вы узнаете об этом слишком поздно. Несмотря на то, что это может показаться вам невероятным, к сожалению, такое действительно иногда случается, и результаты подобных событий могут принести большой ущерб вашему бизнесу.

Какую функциональность стоит искать в решении по управлению активами предприятия, так называемой Enterprise Asset Management (EAM) системе?

Чтобы избежать принятия каких-либо необдуманных решений, лучше всего начать с обсуждения нужд вашего бизнеса с главой IT-отдела или вашим координатором в области IT. Например, в силу того, что IT-активы имеют свойство морально устаревать и обесцениваться со временем, для вас может быть разумно учитывать такое устаревание. В случае, когда все ваши активы проинвентаризированы и введены в центральную систему управления предприятием, вы сможете просто запустить соответствующий отчет и быстро определить, какие рабочие станции в первую очередь нуждаются в модернизации или замене. При вводе нового оборудования в эксплуатацию вам наверняка было бы удобно, если бы система по управлению корпоративными активами автоматически присваивала каждому новому устройству инвентаризационный код, по которому оно могло бы быть легко идентифицировано в дальнейшем. Также, скорее всего, вы захотите решение, которое позволит в незаметном режиме опрашивать каждую рабочую станцию, позволяя моментально сказать, какие программные продукты установлены на ней пользователем, увидеть номера версий этих продуктов и определить, не выходит ли какая-либо из произведенных инсталляций за рамки корпоративных лицензий на ПО.

Существует много различных аспектов управления корпоративными активами, которые вам, возможно, хотелось бы изучить и проанализировать. Сам процесс выбора подходящего для вашей компании решения из этой области может сначала показаться трудным, но после того, как вы найдете такое ПО, вы сможете лучше управлять своим предприятием и легко масштабировать его работу, твердо опираясь на данные, предоставленные выбранной системой по управлению активами предприятия (Enterprise Asset Management).